Кубик

Реклама в сети интернет

+7 (861) 227-20-60

Задайте вопрос

Ростов и Сочи лидируют по количеству киберугроз в ЮФО

12.12.13

Эксперты "Лаборатории Касперского" проанализировали киберугрозы, с которыми сталкивались жители Южного федерального округа за 2013 год. 

По данным экспертов, в настоящее время ЮФО занимает 4 место в России по числу зафиксированных столкновений с киберугрозами (799 000 случаев). На первом месте находится Северо-Западный Федеральный округ (более 1,27 млн случаев).

"Результаты показывают в целом значительные положительные изменения статистики инцидентов по сравнению с прошедшим годом. Так, с точки зрения риска, которому подвергаются в киберпространстве местные интернет-пользователи, ситуация заметно улучшилась в большинстве крупных городов, кроме Астрахани", – рассказали в пресс-службе "Лаборатории Касперского". 

В Краснодаре среднее число веб-атак уменьшилось в два раза, в Волгограде – почти втрое, при этом двукратный рост был отмечен в Астрахани. Самыми безопасными городами по этому показателю стали Сочи и Волгоград, где пользователи в среднем 7 раз за год сталкивались с веб-атаками при серфинге в Сети.

Однако в Сочи существенно увеличилось число предотвращенных инцидентов, связанных с локальными угрозами. В среднем, житель Сочи 18 раз за год сталкивался с вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. В остальных городах число предотвращенных локальных инцидентов на пользователя за год варьируется от 5 до 8.

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Ложкина, резкий рост числа локальных угроз в Сочи связан в т.ч. с возросшей деловой активностью в период подготовки к Олимпиаде – большое число файлов передается на "флэшках".

По количеству переходов по небезопасным ссылками, ведущим на фишинговые или содержащие вредоносное программное обеспечение сайты, "лидерство" делят Ростов-на-Дону и Астрахань. В среднем, у каждого пользователя этих городов продуктами "Лаборатории Касперского" было заблокировано 5 переходов, в Краснодаре – 4 перехода, Волгограде и Сочи – по 3.

"Факт снижения количества атак, которым подвергаются пользователи, в некоторых городах Южного федерального округа говорит, в первую очередь, о растущей культуре обеспечения собственной информационной безопасности. Это положительная тенденция, однако злоумышленники тоже не сидят сложа руки и совершенствуют методы заражения компьютеров и перехвата ценной информации. Именно поэтому даже самая высокая осторожность в вопросе работы с IT-технологиями всегда должна быть дополнена комплексным средством защиты с проактивными механизмами, способными предотвратить заражения даже неизвестными, еще не изобретенными злоумышленниками способами", – прокомментировал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" С. Ложкин.

ГлавнаяНовостиРостов и Сочи лидируют по количеству киберугроз в ЮФО